DIKLAT BUDIDAYA
JAMUR TIRAM
(PLEUROTUS OSTREATUS)
PELUANG EMAS
USAHA BUDIDAYA JAMUR TIRAM
MODAL KECIL UNTUNG BESAR
MUSAGA TRAINING SPECIALIST
DIKLAT BUDIDAYA JAMUR TIRAM
GROWING WITH NATURE
JAMUR MAKANAN MASA DEPAN
YANG LEZAT, SEHAT, BERKHASIAT DAN MURAH
PENDAHULUAN
Siapa yang tak kenal jamur? Bahan makanan ini sangat populer dalam berbagai masakan, baik masakan Indonesia, masakan Oriental bahkan masakan Barat. Jamur sudah dikonsumsi orang sejak zaman dahulu kala sebagai bahan makanan sehari-sehar yang lezat dan bergizi.
Disamping itu jamur juga dikonsumsi karena dipercaya memiliki khasiat pengobatan terhadap berbagai macam penyakit. Hasil penelitian menyebutkan bahwa jamur yang biasa kita makan rata-rata mengandung 14-35 persen protein. Dibandingkan dengan beras (7,38 persen) dan gandum (13,2 persen), jamur berkadar protein lebih tinggi. Asam amino esensial yang terdapat pada jamur ada sembilan jenis dari total 20 jenis yang kita kenal yaitu lysin, methionin, tryphtofan, theonin, valin, leusin, isoleusin, histidin, dan fenilalanin.Sedangkan kalori yang dikandung jamur adalah 100 kj/100 gram dengan 72 persen lemak tak jenuh. Jamur juga kaya akan vitamin, di antaranya B1 (thiamin), B2 (riboflavin), niasin, dan biotin. Untuk mineral, jamur mengandung K, P, Fe, Ca, Na, Mg, Mn, Zn, dan Cu. Serat jamur sangat baik untuk pencernaan. Kandungan seratnya mencapai 7,4- 24,6 persen sehingga cocok untuk para pelaku diet. Menurut hasil riset di Massachusetts University, AS, riboflavin, asam nicotinat, panthotenat, dan biotin (Vit B) yang ada pada jamur masih terpelihara dengan baik meskipun jamur telah dimasak. Jamur umumnya dijual dalam bentuk segar ataupun dalam bentuk kering.
600 jenis jamur dapat dikonsumsi manusia (edible mushroom), 200 jenis sudah dikonsumsi al : Jamur Kancing (Agaricus sp), Merang (Volvariella volvaceae),Lentinus edodes), Kuping (Auricularia spp), TiramPleorotus spp), Inokitake, Maitake, dan Ling-Zhi sudah dikonsumsi, dan 35 jenis dibudidayakan komersial. Jamur Kancing (Shiitake) dibudidayakan secara industri. Industri pengolahan jamur dalam bentuk pengawetan, pengeringan, tepung, pasta, ekstrak, minuman dan obat sudah berkembang di negara-negara maju. Market Share Dunia 70% Jamur Kancing, 20% Jamur Shiitake, 10% Jamur lain.
PASAR DAN PRODUKSI JAMUR
1. 600 jenis jamur dapat dikonsumsi manusia (edible mushroom), 200
jenis sudah dikonsumsi, dan 35 jenis dibudidayakan komersial.
2. Jamur Kancing (Agaricus sp), Merang (Volvariella volvaceae),
Shiitake (Lentinus edodes) Kuping (Auricularia spp), Tiram
(Pleorotus spp), Inokitake, Maitake, dan Ling-Zhi sudah
dibudidayakan secara industri.
3. Industri pengolahan jamur dalam bentuk pengawetan, pengeringan,
tepung, pasta,ekstrak, minuman dan obat sudah berkembang di
negara-negara maju.
4. Market Share Dunia 70% Jamur Kancing, 20% Jamur Shiitake,
10% Jamur lain.
5. Dengan produksi sebesar 120 ton per hari, Indonesia
Baru memanfaatkan 3 – 4 % dari Market Share Dunia.
6. Produksi Jamur di Indonesia Tahun 2002,Jamur Merang 3.147 ton
per tahun atau rata-rata 262 ton per bulan, Jamur Tiram 1.080 ton
per tahun atau rata2 90 ton per bulan, Jamur Kuping 288 ton atau
rata- rata 24 ton per bulan.
7. Dengan harga rata-rata Jamur Merang Rp. 9.000,- /kg, maka omzet
bisnis Jamur Merang pertahun sebesar Rp. 28.323.000.000,-
atau setara dengan Rp. 2.360.250.000,- per bulan.
TUJUAN
Pelatihan ini bertujuan:
1. Memberikan pengenalan jamur tiram dari aspek biologi dan budidayanya
2. Meningkatkan keinginan dan kemauan berwirausaha di bidang pertanian
3. Meningkatkan kemampuan teknik produksi jamur tiram
4. Mengkomunikasikan informasi serta harapan kepada peminat, petani dan pengusaha jamur tiram.
NAMA DAN TEMA
Kegiatan ini bernama “Pelatihan Budidaya Jamur Tiram” dengan tema “Peluang Usaha Budidaya Jamur Tiram”
RUANG LINGKUP
Ruang lingkup pelatihan ini meliputi pengenalan jamur tiram, budidaya, teknik produksi, pemanenan dan manajemen rumah jamur.
WAKTU DAN TEMPAT
Pelatihan akan dilaksanakan selama 1 hari setiap Sabtu bertempat di Jl.Haji Karim No.48 –A , Setu – Jakarta Timur 13880 , jam : 8.30 – 17.00 WIB.
MATERI
1. Pengenalan Jamur Tiram
2. Teknik Produksi dan Budidaya Jamur Tiram
3. Teknik Pembuatan Bibit F0,F1, F2, F3, dan F4
4. Teknik Pembuatan Media Tanam /Baglog
5. Info Pemasaran dan Permodalan
6. Analisis Usaha Budidaya Jamur Tiram
7. Produk Olahan jamur
PESERTA
Peserta dalam kegiatan ini berasal dari instansi pemerintah/swasta, persiapan pension, praktisi agro, petani, mahasiswa dan masyarakat umum.
BIAYA PENDAFTARAN
Investasi pelatihan: Rp 500.000,- per orang
( meliputi :materi pelatihan,VCD, snack, makan siang, sertifikat, praktikum)
Batas waktu pendaftaran dan pembayaran pelatihan satu minggu sebelum hari pelaksanaan.
Biaya Pendaftaran
Dikirim melalui rekening
No : 057801009839502
Nama : Muhtarudin
Bank : BRI Capem Kranggan-Cibubur
Konfirmasi pembayaran melalui SMS ke 0813 8197 7962, 021-9601 6245
atau email :pinter_jamur@yahoo.co.id
SEKRETARIAT
DIKLAT MUSAGA TRAINING SPECIALIST
Jl.H.Karim No.48-A,Setu,Cipayung, Jakarta Timur 13880
Contact Person: Muhtar
HP : 0813 8197 7962
/ 021-96016245
Email : pinter_jamur@yahoo.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar